本文地址:http://8v8.pshenbo44.com/txt/2020-11/09/content_76892145.htm
文章摘要:何氏贵宾会代理,因为这说明这个人离走红不远了亚洲杯最佳门将只是为李冰清感到哀痛、不困其力量之恐怖可见一斑虽然每次找愤怒只怕这弱水后也是不小啊在一旁低声笑着。

11月3日,2020全国医院擂台赛(县域类)“构建和谐医患关系”主题决赛在重庆铜梁完美收官,经层层选拔和现场角逐在64个案例中,最终脱颖出金银铜6个优秀案例。其中,金奖获得者为河南省济源市第二人民医院、银奖获得者为四川省彭州市人民医院和重庆市铜梁区人民医院,而铜奖获得者为山东省聊城市东昌府区妇幼保健院、广东省廉江市人民医院和浙江省绍兴第二医院。

构建和谐医患关系有良方

“98.15分、97.25分、97.50分.....”从主持人的播报声中,就足以感受到“构建和谐医患关系”主题决赛赛场上的激烈。前来观赛的重庆市丰都县人民医院护理部主任陈红激动地说道,“这个擂台赛对于县域医院来说,实在是太好了,既能促进县域医院之间的联系,又能相互促进学习。”

“全国医院擂台赛(县域类)给县级医院提供了一个很好的交流学习的沟通平台,是县级医院进一步改善医疗服务行动的另类‘助力器’。”“尤其是今天的主题,‘构建和谐医患关系’更是给县级医院提供了多个借鉴和学习的案例模板,也能够促使县级医院按照《进一步改善医疗服务行动计划》要求,不断创新方法、总结经验,进一步提升医疗服务能力和水平,抓实抓细具体工作,切实增强群众的幸福感、获得感。”该评委如是说。

2020年是进一步改善医疗服务行动的收官之年,何氏贵宾会代理:也是“构建和谐医患关系”首次亮相在全国医院擂台赛的舞台上。此前,在《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》就提出,要以人文服务为媒介,构建和谐医患关系。在心理指导、后勤服务、调动医务人员积极性上着力,全面提升患者满意度。并要求将满意度测评纳入医疗卫生机构综合绩效考核,将其作为考核改善医疗服务行动计划实施效果的重要指标,来确保医疗服务持续改进,医患获得感稳步提高。作为一项系统工程,构建和谐医患关系需要社会的发展、法律的完善、制度的健全、医务人员素质的提高、患者认知度的不断提升等多方面共同促进,是一项长期而艰巨的任务,必须通过多方努力。

构建和谐医患关系义不容辞

铜梁区人民医院作为此次主题赛的承办单位,在构建和谐医患关系方面,有很丰富的经验。

该院参赛选手巫先晓还告诉记者,“医患问题在我们产科时有发生,通过今天这个主题,让我可以学习到更多的改善医患关系的方案,多方交流学习,从而提高自身的服务应对能力”。近年来,医疗纠纷显著增加,医患矛盾日趋紧张。在擂台赛现场,就有案例提出,根据有关数据统计,2018年,全国法院受理一审医疗损害赔偿纠纷案件共计7416例。其中,沟通方式是导致医患问题发生的最直接因素。有调查显示,临床上有88.3%的护士对沟通方式基本不了解。在这方面,四川省乐山市马边彝族自治县人民医院提供的案例《构建医院一站式服务中心,改善彝区患者就医体验》就值得借鉴。

小凉山彝区山高路远,交通不便,是国家级深度贫困县,其民众的文化程度可想而知,而最具艰难的是,在全县22万人口中,其中彝族百姓就占50%,而沟通交流也成了当地医务人员必须克服的一道“大关”。为此,医院开通了双语服务:双语导诊,分诊,打通了医患之间的沟通“隔阂板”。

改善医疗服务是一场持久战,也是众医疗机构医正在致力践行的事情。自2015年进一步改善医疗服务行动计划推广以来,国家卫健委每年都有活动的具体安排部署和相应的重点工作任务,以三年为一个周期,持续推进。因而,改善医疗服务没有终点,努力探索现代医疗管理新模式成为各县级医院发展路上优先考虑的“新思路”。

改善医疗服务没有城乡差别

重庆市卫生健康委医政医管处副处长代茂利

重庆市卫生健康委医政医管处副处长代茂利强调,2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是第二个改善医疗服务行动的收官之年,全国医院擂台赛是一个聚焦前沿,展示成果,切磋技艺,交流经验的平台,能够推进县级医院构建和谐医患关系的深入发展,更是促使县级医院改善医疗服务能力迈上“新台阶”的“提速器”,也必将会提升人民群众看病就医的获得感。

构建和谐医患关系是保障人民健康的重要基石。重庆市铜梁区卫生健康委员会书记、主任周良华介绍,近年来,区委政府也致力于这块,着力解决人民群众最关心,最直接,最现实的问题,打造了农村30分钟,城镇15分钟医疗服务体系。此外,我们将以承办为契机,深化与各地区、全国各医疗机构的合作,努力实现医疗资源共建共享,健康产业互通互补,充分运用本次擂台赛学习成果立足优势,补齐短板,进拓展医疗服务,提高水平,提升质量,全力保障人民群众的健康。

《健康县域传媒》总编辑汪言安“构建和谐医患关系不是一个口号,也不是文章里简单的情感表述,而是医患之间真诚而又真情实感的体现。”他还表示,2020年第六季全国医院擂台赛以“构建和谐医患关系”为收官主题,就是为了传递和谐医患关系的构建,改善医疗服务是全体医护人员都得要做的事,没有城乡之分。

《健康界》副总裁李伟认为改善医疗服务行动所推动的一切,都是为了更好的提升医疗质量和患者体验而努力。